当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 南平

政和县稠岭:捧起乡村旅游“金饭碗”

[闽北日报][本网]   2019-09-06 02:23   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  “客人多的时候,一天有八、九桌,忙得很。”日前,在政和县外屯乡稠岭村家门口当起“掌柜”的张荣炳,正忙着为游客准备稠岭特色素食宴,去年他经营的“素食人家”纯利润达到了10万多元。

  稠岭村地处政和之东,鹫峰山脉,位于国家级风景名胜区、国家地质公园佛子山境内,海拔850多米,年均气温14度,是天然氧吧、避暑圣地。国道353公路伴村而过,距县城约30公里,旅游交通便利。

  “我从小就生活在这个村庄,这里山清水秀,一年四季云雾缭绕,还是佛子山最佳观景地带。”今年65岁的张荣炳说,“前些年,稠岭乡村旅游刚起步时,就有不少外地游客到这里玩,但能消费的地方只有村民种植的少量土特产品。”

  稠岭村委会主任张荣平介绍,上世纪80年代末,稠岭村以种植香菇、茶叶、毛竹、锥栗等农副产业为主,大部分村民靠地吃饭,没有别的挣钱来路。1974年出生的他回忆道, “小时候也就过年我才能尝到猪肉味,那时家家户户基本上是入不敷出的,还有不少村民为了贴补家用选择外出打零工。”

  直至2010年,稠岭村以创建省级生态村为契机,大力发展乡村旅游,让这个小山村焕发出了新的生机与活力。尤其是2017年,稠岭村被评为国家3A级景区、省级旅游特色村以来,让全村60多户100多人捧起了乡村旅游这只“金饭碗”。家家户户晒制的地瓜干、南瓜干等农副土特产品销售火爆,还有不少村民加入农家乐当上了大厨……

  “2016年下半年的一天,乡领导找到我,问我‘本地豆腐用手工磨会不会做’‘糍粑会不会制作’‘能否试着做几桌素食宴’。”张荣炳回忆道,当时乡政府为了吸引更多游客,鼓励村民办农家乐,不仅免费提供了餐具,还一次性补贴给他6000元。

  后来,张荣炳以稠岭村盛产的黑豆、时令蔬菜为食材,主打传统工艺制作,推出的全素宴农家乐颇受旅客欢迎。今年五一节,他还接待了一个来自上海的旅行团共30多人,并将村里几幢房屋整理好供他们住宿。

  “这几年旅游发展起来,在家的村民收入比往年都增加了不少,以前南瓜、地瓜等都是自己种着吃,现在都做成南瓜干、地瓜干等农特产品,卖给游客。”张荣平说,“现在村里正着手把原有的小学校舍改建成民宿,同时还建了40亩黄花菜种植基地等,这些项目都将为村民带来更可观的收入。”

  如今,稠岭村里道路畅通,娱乐广场宽阔,依古树林而建的栈道曲径通幽,依村旁而建的廊桥熠熠生辉,村民农产品摊、农家乐随处可见,乡村旅游发展初具规模。2019年上半年,稠岭村和佛子山累计接待旅游总人数8万人次,带动稠岭旅游总收入800万元,村民人均收入1.25万元。

  稠岭的变化,是政和乡村旅游发展的一个缩影。多年来,政和县致力于发展乡村旅游,文旅整合发展,走出一条生态文明发展路子,促进乡村振兴。政和县累计投入6亿余元,先后建成国家级风景名胜区佛子山景区游客服务中心,建成5个国家3A级旅游风景区、1个全国乡村旅游重点村、11个省级乡村旅游特色村、2个乡村旅游集镇,景区景点遍布全县各处,乡村旅游蓬勃发展,村村是美景,处处留乡愁。 (徐钊)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码:
摸逼逼综合网_天天射网站_色125综合网_2018天天拍拍天天爽视频_综合色站